Idk, am I wrong for loving this boy (Kim Jonghyun)?

i know his not as loveable as the other member,

but still…

i love him

Saya hanyalah seorang fans SHINee yang baru mengenal mereka pada era awal ring ding dong.  Perjalanan saya untuk mengukuhkan diri menjadi shawol tidaklah seketika saya melihat mereka. Saya sempat menyukai beberapa boyband yang mungkin lebih hebat dari SHINee, bahkan sempat menjadi antis SHINee.

How can?

That’s life. Hati saya yang memilih SHINee. Perasaan itu datang secara tiba-tiba dan tidak beralasan.

Seperti itulah proses memilih bias bukan? Dan begitu juga dengan pilihan saya mengidolakan seorang Kim Jonghyun. Dia bukan Minho yang paling tampan. Bukan Taemin yang paling menggemaskan. Atau Key yang attractive dan fashionable. Bukan juga Onew, leader dengan senyum yang menyenangkan dan bersuara lembut.

Dia hanyalah Kim Jonghyun sang lead vocal.

Sedikit nakal, bertindak semaunya. Tidak begitu tinggi dan sok keren.

Idk, I just love Kim Jonghyun like that. Seperti menjentikan jari dan seketika itu pula saya menyukai Kim Jonghyun.

Saya menikmati fangirling sebagai blinger untuk beberapa saat. Tidak banyak blinger yang bisa saya temukan untuk berbagi. Dan saat itu saya merasa disitu lah seninya. Saya tidak memiliki saingan.

Lalu sebuah pukulan datang.

Skandal JongKyung. Yah, kalian tahu lah..

Saya hanyalah seorang fans normal. Yang tentu saja akan bertindak berlebihan saat seseorang yang saya idolakan memiliki wanita idaman yang ternyata bukan saya. =_=

Dua minggu waktu yang saya butuhkan untuk menerima semuanya dengan lapang dada. Dan dalam dua minggu itu –saya bersumpah- tidak ada niatan sedikit pun untuk berhenti menjadi Blinger. Saya hanya berduka.

Dan tebak apa yang membuat saya merelakan JongKyung?

Disaat Jonghyun membungkuk dua kali setelah perform Hello dengan wajah yang kusut dan menangis. Saya merasa saya adalah fans terjahat yang membuat idolanya tak dapat hidup dengan tenang.

Terutama karena rasa bersalahnya pada Blinger dan Shawol, membuatnya tidak dapat meneruskan menyanyi dan menangis.

Sebenarnya masalah saya bukan pada Sekyung. Siapa pun wanita yang digosipkan, secantik dan seterkenal apapun saya akan menentang pada awalnya.

Tapi kemudian apa yang membuat saya marah setiap kali mengingat skandal JongKyung?

Adalah jika hubungan mereka adalah rekayasa belaka. Rekayasa yang sampai menyakiti hati Jonghyun. Karena lelaki ini merasa bersalah telah menyakiti Blinger dan tertekan.

Kemudian.. semakin lama saya menjadi Shawol. Semakin banyak teman yang saya dapat.

Tentu saja saya senang. Sangat senang.

Sayangnya, tidak banyak Blinger yang saya kenal. Saya tidak mempermasalahkan pada awalnya. Saya sangat menikmati meski banyak mendengar beberapa kata yang tidak mengenakan mengenai JJong.

Saya bertahan.

Tidak membawa hal tersebut menjadi suatu masalah. Menganggap hal itu adalah pemikiran orang lain mengenai Jjong. Semua orang bebas berpendapat bukan?

Saya masih bertahan.

Mengakali cibiran beberapa orang tentang bias saya dengan beberapa cara. Pura-pura tidak mendengar. Memahani orang yang mencibir. Yah mungkin mereka hanya bercanda.

Sampai satu ketika mereka selalu membuat saya hampir menangis.

Dan saya tidak tahan lagi.

Saya mencoba untuk menegur beberapa orang, bahkan shawol. Yang saya kira akan membuat hati saya menjadi tenang.

Tapi ternyata salah. Hati saya tetap tidak tenang. Saya justru merasa saya dimusuhi hanya karena STAND untuk Jjong. Walau itu mungkin hanya perasaan saya saja.

Saya terus merasa terpojok oleh beberapa pihak. Merasa mengidolakan seorang Kim Jonghyun adalah dosa. Dan mengganggu.

Jjong terus dianggap salah apapun yang dia lakukan. Dihina. Seolah memang kalian tidak suka apapun yang JJong lakukan.

Bukan masalah. Pendek, atau norak, atau sok seksi.

Tapi saya lebih sakit hati jika melihat kata ‘Hate’, ‘Dislike’, ‘menyebalkan’, ‘jijik’, ‘bodoh’, ditujukan untuk Jjong.

Memang bukan area saya memaksa kalian untuk suka pada Jjong. Setidaknya tidak usah diumbar dan dibumbui hinaan.

Saya diam. Sampai menangis karena tidak tahu harus membela Jjong dengan cara apa lagi. Kekanakan memang. Tapi itulah yang dirasakan Blinger.

Please, setidaknya jangan menambah penderitaan Blinger dengan menghina Jjong karena kalian tidak suka.

Kami, Blinger, terhitung jarang melihat Jjong disebuah reality show. Karena memang Jjong tidak seperti member lainnya yang memiliki bakat dan potensi untuk dicintai disebuah reality show.

Setelah kejadian skandal JongKyung, dan cidera kaki yang diderita Jonghyun, intensitas kami melihat Jonghyun semakin kecil. Jonghyun semakin jarang muncul. Beritanya tentangnya hampir hilang. Kemudian muncul di Immortal Song hanya untuk beberapa episode kemudian menghilang kembali ke Jepang.

Tapi kami tetap sabar dan menikmati apa yang ada.

Mendengar Jonghyun baik-baik saja sudah cukup bagi kami.

Ketahuilah, jika kalian menganggap Jonghyun itu banyak bertingkah. Itu karena memang Jong membutuhkan perhatian.

Jonghyun tidak pernah menyebut sedikit pun tentang ayahnya. Entah karena ayahnya sudah meninggal, atau terjadi sesuatu pada beliau saya tidak tahu.

Saya hanya menebak, Jonghyun besar tanpa figure ayah. Bukan dari keluarga yang lengkap seperti yang lainnya. Jadi wajar jika Jonghyun berulah. Dia akan malakukan apapun agar dia diperhatikan meskipun hal itu norak.

Dia memang nakal. Selalu mempertegas bahwa dirinya manly dengan membentuk otot dan tidak mau bersikap cute.

Tapi semua yang dia lakukan, untuk menutupi kelemahannya. This boy too sensitive so he will easily cried.

Just like I said. Deep into his heart, he need to be loved.

And he deserve that.

He has a great voice, a good song writer. Dan dia akan memberikan cintanya pada kita, lebih besar dari cinta yang kita berikan.

Saya tidak meminta kalian untuk mencintai Jonghyun seperti layaknya saya.

Atau meminta kalian untuk berhenti menghina dan membenci Jjong, karena itu hak kalian.

Saya tidak akan meminta apapun.

Hanya ingin menyampaikan isi hati saya yang sakit setiap kali Kim Jonghyun menjadi bual-bualan.

Sangat sakit sampai saya berharap kalian dan bias kalian tidak merasakan apa yang saya rasakan.

Mencintai seorang Kim Jonghyun bukanlah sebuah dosa.

44 responses to “Idk, am I wrong for loving this boy (Kim Jonghyun)?

  1. ya ampun…
    Eon… Sya sdh mmbca tlisan eon ini. Sdh bgt. Mencintai seorg kim jonghyun adlah dosa? Tdak eon. Mlhan bsa mncintai org itu adlah anugrah. Krna tak smua org bsa mrasakan bgaimana rasanya mncintai? Mski jika kta mncintai org hnya akan mmbuat skit, tp stdaknya kta prnh mrsakan prasaan yg entah bgaimana yg tak bsa di jlaskan. SHINee, bkanlah SHINee jika tnpa kim jonghyun. Si king crying. Si pendek, si bnyak bcra, si lead vocal, si heboh… Sy kgum ama jonghyun. Dia bgt mncintai dan mghargai fansnya. Salut bgt ama bang ojong. Krna tak smua artis sprti dia. Dan mslah shawol yg mghina jonghyun, sy mnganggap dia bkanlah shawol. Dia hrusnya mnghormati jonghyun meski jjong bkanlah biasnya. Krna jonghyun jg bgian dr shinee. Jonghyun jg manusia yg btuh prempuan untuk mncurahkan hati, tmpat brkeluh kesaq dan penyemangatnya. Krna dibalik ksuksesan org, diblakangnya pasti ada prmpuan hebat yg brdri. Entah itu ibu, saudra ataupun kksih. Mski awalnya sakit. Tdak… Sgt skit untuk menerima.
    Dan soal jongkyung yg ktanya rekayasa, sya bnar2 gk bsa brkta apa2. Sy sdh mlhat jjong mndrta krn itu.

  2. jika dibandingkan,
    aku hanyalah setitik debu yang bahkan tak nampak meski ada.

    bahkan tak pantas dikatakan sebagain shawol.
    karna memang tak banyak yang aku tahu tentang shinee.

    yang aku tahu saat ini hanyalah mencintai sebuah boyband bernama shinee.
    mencintai setiap membernya.
    berharap mereka akan terus dicintai setiap orang.

  3. kita sebagai shawol hanyalah oksigen untuk SHINee, karena SHINee butuh Shawol dan sebaliknya. Begitu pun dengan Jjong, dia membungkuk dan sampai menangis karena dia masih membutuhkan para blinggers untuk tetap setia di sekitarnya. Dia bahkan rela bertato tulis, bukan jahitan sih eon, di tubuhnya dengan tulisan berbagai macam fansite ttg Jjong, dan SHINee saat acara SWC II seoul. Aku aja hampir terharu jjong melakukan seperti itu.
    Tapi sebenarnya jjong orangnya gak pendek amat eon, tingginya gak jauh beda ama Taemin, Onew, Key, kecuali Minho mah emang udah tinggi.
    Pokonya saya selalu doakan yang terbaik untuk Onew, Jonghyun, Key, Minho, dan Taemin.

  4. Great..
    This is real from deep in heart..
    Aku juga pernah ngerasa kaya gitu, sampe akhirnya tutup telinga untuk nangepin hal buruk apapun tentang Shinee khususnya onew & taemin..
    That’s my feel.. Ga ada siapapun yg bisa menghentikan rasa kagum seseorang terhadap sesuatu.. Tetep semangat.. We Love Shinee.. I Love OnTae..😄

  5. aku bukan blinger sih, eon.
    Tapi jjong lama2 loveable kok.
    Lagian kata shawol yg udah pernah liat lgsg “minho emang ganteng, tapi jonghyun amazing”

  6. demi apa aku nangis eon bacanya
    jjong tuh badan preman (?) tapi hati hello kitty banget
    dia member yg pling sweet mnrut aku
    aku jamin ga akan ada idol lain yg akan tato badannya dengan nama fansite mereka
    itu tanda jjong sangat peduli dengan fansnya

  7. aku juga suka aneh ma beberapa orang yg mengaku shawol,tp mereka tdk mencintai smua member SHINee apa adanya. tenang Gey,aku juga mencintai seorang Kim Jonghyun…#ditajong
    tapi aku lebih mencintai seorang Lee Taemin.
    yg aku tau Jjong memang selalu jd korban,aku yg bukan blinger aja ampe sedih.
    fanserv JongTae d interet war entah knpa malah Jjong yg d salahin,pdhal Taemin jg ga kalah menghayati(?)
    sampe SM nyuruh 2Min terus2an bkin skinship d konser brikutnya biar 2MS ga pd galau…hadeuuh
    knpa malah Taemin jg jd korban kyk c emak…huweee

  8. ahh,tulisan mu sangat dalem,gey…
    gw tau bgt sebesar ap rasa cinta mu sm jjong.
    ok,(now) I’m Mvp. tp gw bnr2 sedih baca twitt nya jjong wkt dia d bashing sana sini gr2 moment “Internet War”. knp jjong yg hrs disalahi?? salah krn dia sexy? salah krn dia terlalu seduktive?! smp di blg merusak kepolosan taemin?!
    antara pgn ketawa sm pgn nangis. pgn ketawa sm org2 yg berfikiran dangkal, dan pgn nangis ngebayangin gmn perasaan nya c jjong.
    tapi jujur gw salut sm kesetian para Blinger terutama km gey.

  9. Aku tersentuh banget baca ini, walopun bias aku bukan jjong. Ternyata banyak dari fact Jjong yang aku belum tahu, merasa sangat bersalah jadinya😦
    Sebagai seorang shawol yang treak2 diri ini shawol tapi sebenernya nggak tau apa2 tentang shinee, sedih banget deh. Aku gatau kalo skandal Jongkyung itu boong. Aku nggk tau kalo Jjong itu cuman dijadiin kelinci percobaan sama siapa yang dapetin positif dari isu ini. Astagaaa. kejam sekali😦

    Dan terima kasih, karena baca postingan ini bikin aku terbuka. Ternyata menjadi seperti mereka sekarang memang banyak hal yang menyakitkan. Just wish for them to be good as always…😀

    Himnae!

  10. Terharu banget baca ini. Aku Shawol juga, OT5. Tapi waktu itu Kim Jonghyun yang membawaku lebih dalam menyukai SHINee. Waktu ada skandal Jonghyun-Sekyung, cuma sehari sih terpukulnya, setelah itu justru mendoakan yang terbaik. Terlepas dari spekulasi yang beredar bahwa Jonghyun (dan juga Sekyung tentunya) adalah korban keangkuhan dan keegoisan SM (kabarnya skandal ini di-blow up untuk menutup berita JYJ).

    Jonghyun gak pernah membahas tentang ayahnya. Aku juga menyadari hal itu dan aku sedih sendiri ketika ada prediksi2 yang bermain di otakku. Dia selalu bilang eomma dan noona, gak pernah ngomong appa. Kalau kepikiran tentang hal ini, aku bener-bener pengen peluk pria bernama Kim Jonghyun itu. Semoga orang-orang di sekeliling dia bisa mewakili keinginanku ini. Sedikit galau kalau ngebahas ini :”

    Aku gak ngerti sama pernyataan bahwa Jonghyun banyak bertingkah. Atas dasar apa mereka bilang seperti itu? Ambil contoh satu peristiwa. Waktu Jonghyun sama Taemin duet Internet War, sampai ada petisi supaya JongTae keluar dari SHINee karena performance yang dianggap terlalu ‘vulgar’. Tapi ternyata setelah mendengar dari fandom lain, banyak juga idol yang melakukan performance semacam itu ketika konser, bahkan lebih parah. Dalam hal ini, Jonghyun gak bisa disebut cari perhatian atau sengaja melakukan fanservice. Pasti ada dorongan dari pihak lain untuk melakukan performance semacam itu, entah dari PD atau dari pihak koreografer. Boleh tau gak memangnya mereka bilang Jonghyun cari perhatian itu ketika apa?

    Beruntungnya aku adalah gak ada haters Jonghyun di mana pun aku menjelajah dunia maya, mungkin karena aku juga hanya mencari apa yang ingin aku cari, melihat apa yang ingin aku lihat, mendengar apa yang ingin aku dengar. Kalau aku tidak berhati-hati ketika browsing, mungkin aku akan menemukan kata-kata yang dilontarkan orang2 utnuk Jonghyun dan pd akhirnya akan menyakiti aku. Yang ada adalah tipe fans yang justru membully ketika ia sangat menyukai biasnya. Misal ada di timelineku yang suka bilang Jonghyun pabo tapi itu karena dia suka. Jujur aja aku untuk membaca hal seperti itu dengan batasanku sendiri. Aku bisa endure tapi ada batasannya. Karena jujur aja aku gak suka kalau ada yang ngebawa-bawa fisik atau otak ketika ngomongin apalagi ngebandingin bias. Kalau udah keterlaluan, meski dia bilang “gue kaya gini karena gue suka Jonghyun kok, itu cara gue mengungkapkan rasa suka gue” tetep aja aku akan marah.

    Well, banyak sekali hal yang kamu ungkapkan yang sependapat denganku juga. Yang terpenting adalah kita doakan yang terbaik buat Jonghyun, Semoga dia bahagia selalu, mendapatkan pendamping yang baik nantinya, selalu sukses untuk karirnya. Senang bisa tahu ada Blinger sepertimu. Aku reblog boleh ya?

    • awalnya gw pikir gw jg yg salah gaul. kebanyakan temen gw yg mendominas justru mvp yg non shawol (kalau shawol sih jarang yg bertingkah). dan kebanyakan mrk yg entah tdk terlalu suka, atau entah emang benci (dan saya bingung dgn pemikiran mrk yg terlalu melihat pada Onew). Jadi ya.. seperti ini.

      Jjong yg d anggap terlalu banyak bertingkah. hmmm.. mungkin krn emang JJong selalu mendominasi dan bikin sensasi. So why? itu memang Kim Jonghyun.

      mau d reblog? boleh kok

      • Pernah baca juga di tumblr-nya onewthings, di Korea sendiri pernah ada masing-masing gaein fans-nya Onew dan Jonghyun yang berseteru karena Jjong yang terlihat mendominasi, mereka ngeributin Jjong seperti mau ngerebut posisi Onew. Mereka mengabaikan kenyataan bahwa Onew itu pada dasarnya pendiam dan dia adalah tipe leader yang justru mendorong membernya untuk bersinar. Dan kebetulan Jonghyun lebih cepet kalau masalah bicara, lebih spontan gitu. Makanya keliatannya Jonghyun yang banyak ngomong.

        Iya mau reblog hehe makasih ya🙂

      • Nah! emang waktu itu masa2 yg paling berat buat saya OL facebook atau twitter. MVP yg non shawol bagai tersulut dan terus menyalahkan Jjong. merasa Onew yg gak dihargai oleh JJong sebagai leader.
        lucunya, mrk justru bukan shawol yg ga tahu seluk beluk shinee secara keseluruhan. cara pandang mrk hanya dari satu sudut aja, sudut Onew.
        padahal yg shawol adem ayem aja nanggapinya. karena kaya yg dsebutin tadi, Shawol lebih tau sifat Onew atau Jjong.

        senangnya ada temen sharing ^^

  11. aq sedih baca yg ini ;A;
    aq MVP, tpi aq sayang Taem, aq sayang Minho, sayang Key, sayang Jjongie…
    aq suruh kawan q suika yg juga blinger buat baca, dan dia komen kayak gini:

    “aku paham bgt kok sama dia nochan
    aku malah sembuh dari jongkyung itu berbulan bulan loh
    bukan tidak menerima
    tapi butuh waktu untuk membuat hati ini menutup luka
    kenapa? karena aku juga tau itu cuman rekayasa, terlepas itu benar atau tidak, aku tidak melihat SSK cinta ama jjong. karuan kalau yg suka ama jjong itu fans, karena aku tau, dia akan cinta jonghyun ku”

    trus soal mvp/lockets/flamers/taemints yg jeleki2in jjong… komen ny kayak gini…

    ” -skip part- ………..

    tapi yah, yang bisa aku lakuin cuman buat pelan2 ubah mindset. ‘you know nothing about them, why i should heard your jealousy or what so ever you thought about my precious dino”

    that’s all… aku tidak membela dia bukan karena rasa cinta aku kecil… aku tidak membela dia karena aku tau itu gak berguna, mata mereka dah ketutup, sama kayak ngisi air dalam gelas yang tertutup. dan waktuku terlalu berharga buat ngurusin orang2 yang pamerin kebodohan dengan koar2 tentang sesuatu yg mereka tidak ketahui itu. haha”

    dua orang ini, kak ghea sama suika, dua blinger yg super bijak yg pernah aq kenal.

  12. aku seorang shawol, ot5.. aku onew biased tapi aku menyukai semua member. menilik semua karakter dari members. sejak awal aku tau jokyung itu adalah sebuah skenario.. jjong jadi korban mungkin karena di awal umum mengetahui dia yang mengagumi sekyung, dunia artis yang terikat dengan tuntutan agensi memang sangat mengerikan. aku suka sama postingan ini, sebagaimana kamu memilih jjong untuk memantapkan hati, aku baru sadar apa yang kamu bicarakan ttg ini bahwa ‘jonghyun selalu bertingkah karena ingin mencari perhatian, dimana terlihat dia merindukan figur ayah’
    aku tahu jonghyun sangat menghargai fansnya, bahkan aku memilih dia sebagai member yang benar2 melihat cinta yang berikan shawols untuk shinee. dia menangis saat mendapat award pertama, dia yang membuat lirik lagu honesty yang bermakna dalam, dia yang sungguh2 berterima kasih, dia yang menganggap fans adalah temannya.. semua terlihat jelas…. jonghyun memang pantas mendapatkan banyak cinta dari blingers maupun shawols :’)

  13. WoAh.. Unni…
    >O<

    Tdnya aku ketawa banget gra2 wanita idaman yg bukan unni.
    Tapi kenapa jd nangis skrng??

    Huwaaa..padahal aye lg d kantor..
    Jjong, emg sll digituin..
    Walaupun aq MVP, aq jg ngerti gmn perasaan unni, kalo ada dr bbrp pihak yg menyindir jjong karna overact dy.

    Dari dulu jjong emg udh banyak omong kalee..
    Suka lebay deh.

    Hanya itu jawaban yg selalu aq kasih k unni tiap ngmngin mslh ini..

    Dan unni g dosa kok kalo mencintai jjong.
    Unni jga g bersalah..
    Jjong juga gak..
    Yg slah adalah waktu yg masih belum bisa mendewasakan kami, org2 yg mgkn sering menghina Jjong tanpa kami sadari.

    Smg kita smw yg mengaku SHAWOL bisa menerima kelima member SHINee, tanpa harus menjelek2an salah satunya.
    Amiin..

    Yg sabar yah un..

  14. Eonnie keren bgt yang ini..
    Sampe nangis loh, aku juga blinger..

    Aku sempet nangis banyak pm di bbm yg ngejelek-jelekin jjong krna internet war, di grup juga, dan yg bikin tambah sakit hati karena itu grup shawol..
    Ada yg ngebela jjong dan marah marah sama shawol yg ngomongin jjong, tapi ada juga yg bilang ga usah diomongin lagi..
    Ga usah ngomongin lagi ? Setelah dia ngomong jjong..
    Aku sabar aja, banyak bgt cobaan buat jadi blingers..
    Udah cinta banget aku sma jonghyun, ga bisa diduakan lagi oppaku yang ini..

    Maaf jadi curhat yaa

  15. eonni sabar…. aku juga sering dikatain begitu kok
    eon hebat banget cuap2nya daebak!!!
    eon yg sabar yah ^^
    anggap aja gak ada orang yang ngomong kalo gitu eon🙂 keep smile and love KJH ok ^^

  16. heeishh.. aku shawol setelah hello, jadi semua pas itu fine2 aja.. sempet baca setelahnya berita dia sm ssk..yang di konfirmasi sm?! keliatan bget rekayasa! tapi meski gitu ngedampak besar sm jjong,, tapi, sungguhan? saat itu fans sampe segitunya sama jjong? bukankah shawol terkenal cinta damai? *sigh
    jaman internet war juga? *sigh
    untungnya aku nga pernah ngedenger ato kecolongan ngebaca bash2 yg nyakitin hati itu, meskipun awalnya pas liat IW pertama kali sempet shock dan ngira itu editan fans.. yg padahal bukan.
    aku awalnya bias taemin, krn taemin juga aq jd shawol. tapi lama2 jadi binggung bias siapa, krn honesty, they are awesome! semua punya kharismatik! nga bisa milih satu aja!!
    dan yah! kenapa juga mereka nga suka sm jjong? padahal aku iri sama blinggers, jjong itu ramah bget sama fans. yang paling deket dan nganggep fans nya temen. kalian tahu gimana sulitnya dapet eyecontact ato senyuman taemin yg ketangkep kamera fans kan??
    itu nga terjadi sama jjong, dia kayak staff PR nya SHINee secara nga langsung!
    moga aja, kejadian gini kedepanya nga kejadi lagi. aku yakin kok, jjong yg sekarang lebih kuat dr pada sebelum2nya.. dan sebagaimana mustinya, nga mandang bias. aku, shawol juga bakalan nge support mereka!

  17. m.f sya tlat koment.x.,
    sya jg Blingers, mmbca blog ini mmbuat sya teringt msa lalu krn apa yg unni rsakan sma sprti yg sy rsakan..
    Ini mmang g adil, tp sya sllu mncintai jjong smpai skrng..
    Sya jg hanya bs brsabar dg smuax..
    Tp yg pzt org yg bnci jj0ng adlh org yg g tw bpta brhargax jj0ng..

    Mau tanya y unni, ap bner klau skndal JongKyung hnya rekayasa.????

    • skandal JJong itu rekayasa diaminin sama banyak Blinger..
      gak ada confirm(?) dr SM kalo itu rekayasa (yaiya lah). Tapi, kita menemukan banyak kejanggalan yg bs dijadikan kepastian kalo skandal Jongkyung itu rekayasa belaka.

  18. kak gey aq pen nanya, gimana pendapat kk ttg shawol yg suka ngebully shinee, yg cuma buat seru2an aja sih g ad maksud menyakiti menghina dan lain2,,, yg di bully tuh semua kak bukan cuma jjong doang,, misalnya taem yg lemot, onyu sangtae, jjong alay, key emak2, minong yadong (?) *astaga secara g langsung gw curhat nih*
    Menurut kk gimana???

    • memang ada tipe fans yang justru mengungkapkan rasa sayangnya pada setiap member SHINee dengan menghina. Tapi bukan berarti dia membully, cuma memang cara setiap orang berbeda kan.
      Contohnya ada mvp yang gak suka Onew d panggil ayam, tapi ada juga mvp yang sama sekali gak mempermasalahkan. krn bagi mereka mungkin ayam itu panggilan sayang. sama kaya eonni manggil ke JJong dino atau ‘alay’.

      Kalau yang eonni rasain sih, ini semacam kita tahu kelemahan, kejelekan, atau sisi buruk SHINee kita gak suka tapi mau gak mau kita nerima karena kita udah terlanjur sayang. apapun yang shinee lakukan, biarpun memang mrk alay atau sangtae atau lemot, kita tetap cinta kan? kita tetep menerima mereka apa adanya.

      Jadi, kalau ada shawol yg menghina shinee semacam itu, coba cari tahu dulu karakter si shawol. siapa tahu itu memang cara dia mengungkapkan rasa sayangnya.

  19. yaa…ampun,smpai menitikan air mata Q ngebaca nie…! Pa yg q rasain,sprti itulah yg onnie rasain.Q mencintai jong bkn krn dy yg tertampan d shinee,bkn krn senyum indah onew,bkn krn imut y taemin.v lbih dr smua t2,da hal yg tak bs q ucapkan knp Q sgt mencintai jong oppa.

  20. jadi sedih baca tulisan ini😦
    Walaupun aku bukan blingers. Aku tetep menyukai jjong, karena jjong adalah bagian dari shinee, dan itu berarti dia juga bagian dari hidupku. Karena shinee adalah bagian dari hidupku.
    Aku juga sedih begitu baca tulisan itu ternyata ada orang yg suka menghina jjong😦 kalau nggak suka pura-pura tidak melihat saja, dan tdk usah menghina segala, itu pendapatku :’)

  21. Jujur aku jga sama yg ditulis di atas sama bangett
    Aku gk suka key dibilang banci atau key itu cantik
    Ga sukaa😥
    Apa mereka pantes disebut shawol ?
    Klo mereka shawol knp harus ngejelek – jelekin member” nyaa ????😥

  22. ehh…
    Aku nangis baca postingan ini. Jadi ragu mengatakan bahwa “I am a Shawol”.
    mungkin aku terbilang masih baru menyukai SHINee (tahun 2011). Aku pun suka SHINee gegara lebih dulu suka Onew.
    Dulu, aku suka banget ngehina Minho.heh… (maaf untuk yang ini). Bahkan aku ngebandingin antar member. Membuat tingkatan member yang paling aku sukai pula. Dan terlalu memuji Onew. Iya, saat itu aku hanya seorang MVP.
    Tapi kelamaan aku sadar. SHINee itu 5 dari dulu, sekarang, dan selamanya. Mereka saling melengkapi. Ngerasa aneh saat salah seorang gak ada.
    hmm…
    Mungkin bisa dikatakan, aku MVP yang masih belajar menjadi Shawol.
    Terima kasih. Karena postingan ini sedikit banyak membantuku melalui proses tersebut. Proses menjadi MVP dan juga Shawol.🙂

  23. Aku juga sering kok dikata2in begitu kaya ‘korea mulu, ga bosen apa?’ dan aku cuma senyum pahit. dia ga ngerti betapa cintanya aku sama korea terutama SHINee. aku ga nyangka aja sampe ada shawol yang ga terima kehadiran dino di SHINee. asalkan dia tau, sebuah acara SHINee tanpa ada Jonghyun itu rasanya garing. bosen. ga lengkap. walaupun aku
    bukan blinger, tapi tetep aja sakit hati. dulu minho juga pernah di bash karna dia ga bisa nyanyi.. ya tapi itu.. cuma bisa diem dan sabar.. senyum.

  24. Aku blinger, aku bangga sampai sekarang menjadi blinger. Tidak ada alasan yang mendekripsikan untuk menjadikanya a special one idol. Semua yang kamu tulis that’s what I felling too🙂

    Thank u so much! For writing this. I love this much!!❤

  25. Aku blingers..
    dan ini menyentuh :’)
    Aku inget banget gara-gara skandal JongKyung dia banyak di bully..
    gara-gara itu dia nangis, ngerasa gak berguna banget jadi Shawols
    *dulu pas skandal itu ak Lockets*
    gara-gara kita, dia jadi nangis, bukannya ngedukung apa yang dia lakuin..
    ini curhatanbener2 ngewakilin aku banget.. thanks🙂

  26. aku memang bukan blingers tapi walaupun begitu aku tetap menyukai jonghyun dan aku juga tau rasanya bilang orang yang kita idolakan dibully,sakit.

    benar apa yang kamu katakan kalau jonghyun itu ngga setampan minho,semenggemaskan taemin,seattractive dan fashionable dan seramah onew tapi jonghyun memiliki sesuatu yang tidak dimiliki oleh member lain yaitu mudah sekali terharu dengan hal hal kecil dan itulah salah satunya membuat aku menyukai jonghyun .

  27. ahhhhh aku juga pada awalnya sangat amat menyukai SUJU tp tak ingin berkata diri ELF.. dan menyebut diri SHAWOL ketika menyukai SHINee.. cibiran” mengenai JJong sering saya dapatkan dr teman sekeliling saya hingga membuat geram.. please mereka gk tau apa” soal jjong tp kenapa mencibir hanya dengan melihat secara fisikk,, jjong yg sekarang overall change.. I think blingers so many now.. dont be sad.. Blingers jjang.. dan jjong sekarag sudah punya pperan amat sangat penting meski dr dulu dy memang penting krna kurasa jjong sudah mulai belajar selain bernyanyi dan menulis lagi

  28. postingan ini dibuat tahun 2012 ya? udah lama juga😀 sekarang jonghyun udah lovable banget kok.. gue udah banyak nemu banyak fans bang jjong seantero timeline😀 walaupun masih suka dibully.. tapi dibully dengan penuh cinta xD

  29. Aku kenal SHINee tahun 2009 ketika BBF ‘menjajah’
    Indonesia, dan OSTnya Stand By Me sangat akrab di telinga…
    Aku langsung jatuh hati dengan suara pertama yang bernyanyi disana, suara milik seseorang yang bahkan aku tak tahu namanya, karena dulu aku hanya pecinta drama dan para aktris cantik Korea.
    Salah satu teman yang sudah terlebih dahulu cinta K-Pop
    akhirnya memberiku ‘clue’ kalau penyanyi lagu itu adalah
    SHINee dan pemilik suara itu adalah Onew, sang leader. Whatever…
    Masuk kuping kiri keluar kuping kanan…

    Pertemuanku dengan temanku satu itu kembali intens. Tampaknya dia terlalu bersemangat mengetahui aku mulai mencari tahu tentang grup idolanya. Yup! Dia shawol dan Flamers sejati… Dia tunjukkan foto, reality show,
    MV, dan segala macam berbau SHINee…
    Oke, aku mulai teralihkan menuju dunia baruku…
    Aku mentok dengan abang ayamku…
    Makin mentok setelah nonton Hell-o Baby… -____-

    Aku lebih bisa mengenal satu-persatu ciri khas SHINee
    Minho dan Key yang ternyata punya cara tersendiri ketika berhadapan dengan aegy, Taemin yang memang polos bak aegy,
    Dan duo konyol Jinki dan Jong yang selalu apes gara2 aegy…
    Aku melihat mereka dengan kacamata yang berbeda kali ini.

    Dan aku tahu pasti ketika scandal JongKyung beredar…
    Alhamdulillah… Temen shawolku itu, mesti dia bukan Blingers,
    gak terlalu ambil pusing dan menganggap percintaan idola
    sebagai hal yang lumrah… Jangan tanya, dia tahu segalanya tentang bermacam reality show Minho yang ngumbar sinyal mesra dengan para noona… Dia pun menunjukkan sikap yang sama….
    Minhoku itu cowok sejati dong kalo dia bisa ngerayu yeoja…
    Baguslah, eonni… *Aku memang lebih tua beberapa tahun darinya
    Isu ‘gay’ di Korea sangat kencang… aku malah gak bisa nerima
    kalo itu yang menjadi kenyataannya…. Aku hanya bisa ber-O-ria
    Aku belajar dewasa tentang masalah beginian dari dia awalnya.
    Mengingat, aku melek namja juga rada telat…

    Setelah lebih mengenal komunitas shawol lainnya yang lebih luas di akhir 2012, aku malah lebih bisa berpikir dewasa lagi
    menyikapi lika-liku fangirling… Ada beberapa yang rada negatif atau gak dewasa, tapi itu gak buat aku terpengaruh…

    Ketika aku dapet kiriman foto Jinki-Jungah-pun, aku baru beberapa langkah menginjak pulau Dewata untuk training di tempat kerja…
    Aku terenyuh… Perasaan cemburu itu ada… Siapa yeoja beruntung itu? (Kalau memang bener mereka bersama)
    Tapi aku gak membenci. Belum lagi, salah satu fotonya Terlihat Jinki oppa seperti merokok… Sekali lagi aku cuma bilang… Well, dia cowok…, Mungkin 80% cowok di dunia perokok… Asal, jaga suaramu, oppa… Muncul lagi scandal ‘acung jari tengah’ yang tertangkap kamera… Emang kenapa???? Aku pun pernah acung jari tengahku ke pengendara motor brengs** yang hampir menabrakku ketika hendak menyebrang jalan….
    Aku pikir, Jinki juga ngelakuinnya di depan dongsaengnya yang gak lagi bawah umur… Dan mereka cowok… Biasalah,, 5 cowok ngumpul, tinggal dalam satu atap bertahun-tahun… Apapun bisa terjadi. Mereka bak keluarga terdekat yang meniti karir dan hidup bersama… Apakah aku salah telah mengidolakan seorang Jinki?

    Begitupun dengan Jonggey….
    *Jonggey hela napas lega… Setelah aku ngoceh curcol sendirian panjang kali lebar kali tinggi… Akhirnya Jonggey disebut…

    Gak ada yang salah dengan mengidolakan seorang Kim Jonghyun.
    Akupun sangat suka dengan imej “mesum, playboy, badboy” abadinya di banyak FF yang aku baca. Aku sangat suka sisi dia yang itu, malah… Dan satu lagi sebutanku untuk dia, “Keran Bocor”
    Bukan karena aku risih tiap kali lihat dia mewek… Tapi justru aku respek dengan keberanian dia nunjukkin emosi… Aku terenyuh pertama kali lihat dia nangis ketika Juliette menang Mubank.
    Aku nyessek lihat dia nangis karena scandal Jongkyung…
    Aku ngerasa ingin ikut nangis bareng dia… Dan aku hanya bergumam, “Please… Dia juga manusia biasa… Jangan terlalu menyakitinya…” Dan rata2, aku bakal ikut menitikkan air mata
    setiap kali aku lihat SHINee menangis…

    Selama kita tetep bisa menjalani fase ini dengan hal positif,
    tidak ada yang salah dengan ini semua…
    We love our togetherness in a family named shawol…

    Mudah2an, temen2 atau adik2ku yang lain juga bisa lebih bijak menjadi shawol yang bisa membuat uri SHINee berbangga hati

    Kamu setuju, nae nampyeonnie…? *Jinki muntah
    Mueeeheheheheheeee….

    Sekian dan terimakasih…

  30. aigooo aku nangis TT______TT
    Walaupun aku flamers tapi tetep aja jjong adalah bgian dri shinee…justru aku sngat suka jjong karena suara dan kehebohan dia….dan tentunya dia care bgt sma shawol itu yg buat aku suka dia walaupun crying king :’)

  31. Happy anniversary Jjong…
    Semoga makin kreatif nulis lagu, makin asyik nyanyinya, dan makin berjaya SHINee…

  32. OMG, i totally know that feel chingu i even cry to read this. dri thun 2010 jdi shawol + blinger, dri majalah tntang SHINee msih jdi brang langkaaaa. Trus kejadian Jjong yg jtuh pas d indo trus gk bisa ikutan ngedance d 1st concert jepang ikutan nangiiis smpe senggukan. trus stiap orng mesti nanya apa sih yg kmu liat dri jonghyun mukanya jga pas-pasan korea sumpaaah rasanya emosi bngiiit tpi mw kyak mana d ladenin jga gk ada gunanyaa..
    Pkoknya always and forever KIM JONGHYUN in my heart mw bb bru berdatangan gk ada yg bisa ngegantiin jonghyun. Slaaam blinger chinguu🙂

  33. yeyeyeyeyeyeyeyeye sekarang blingers sudah banyak bertebaran dimana-mana *tebar bunga melati

    tenang bang jjong. jjong oppa gak sendirian. blingers dan shawol akan selalu ada kok buat jjong oppa. Kami akan selalu memberikan cinta buat jjong oppa dan shinee juga pastinya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s