SHOULD WE as SHAWOL, BECOME A VICTIM OF SHIPPERING?

Dengarkan curhatku~~

TO:

MY BELOVED SHAWOL (special buat yang memiliki OTP)

PLEASE READ THIS POST FULLY!! JANGAN Di SKIP ATAU BERHENTI DI TENGAH JALAN! UNTUK MENGHINDARI KESALAH PAHAMAN.

***********

Beberapa Shawol mungkin tidak akan mengerti dengan pembahasan ini, dan gw harap mereka jangan sampai mengerti.

Why?

Karena terkadang gw lebih suka menjadi shawol yang dulu. Di saat gw tidak mengenali dunia pershipperan. Pada kenyatannya hidup gw lebih damai dan menyenangkan waktu itu.

Ekhemm!

Sebelum lebih jauh melangkah (?), gw mau buat prakata untuk menenangkan hati yang akan membaca *apa bgt*.

~Let me introduce my self~

GW ADALAH seorang fangirl tua yang sudah banyak makan asam garam dunia fangirling. Jadi postan ini berdasarkan pengalaman gw dan apa yg gw rasakan selama 3 tahun terakhir berlabil ria. LOL

GW ADALAH perawan single yang mengharapkan cinta Jonghyun selama 3 tahun. And yes, I’m shawol for 3 years.

GW ADALAH person yang suka open house (terbuka maksudnya *maap kalo gak nyambung*). Itu lah sebabnya gw terkadang terlalu frontal, meskipun frontal tidak baik bagi kesehatan (ini beneran). Dan jika setelah baca postan ini ada yang tidak suka, tersinggung, sakit hati atau tersedak *yg terakhir gw gak tanggung jawab*, silahkan utarakan langsung sama gw. Bukan untuk ngajak perang, tapi mungkin untuk meluruskan supaya hubungan kita tetap terjaga baik.

GW ADALAH mantan pendosa yang sekarang sedang berusaha untuk lebih baik. FANWAR, JD ANTIS, pernah gw jalanin. So please, do not bashing. Jika ada saran atau kritik, tolong utarakan dengan bahasa yang baik tanpa memojokan satu pihak. Karena gw tahu rasanya RIBUT itu efeknya sangat tidak mengenakan dihati. Just take an eassy way~ SANTAI.

GW ADALAH orang sunda yang lembut perasaannya. Hihihi~ so gw nulis postan ini bukan karena gw marah, benci, atau pengen cepet mati (karena sepertinya setelah ngepost ini gw bakal d injek masa). Tapi lebih karena gw merasa ada yang salah, miris melihat shawol yang udah gw anggap sodara menjadi pecah.

Kheut~

Now back to topik.

Bicara tentang shipper. Apa artinya shipper? Apa artinya fujoshi? Apa artinya YAOI?

Dulu, sewaktu gw masih muda dan menggemaskan, awal gw memutuskan menjadi SHAWOL adalah karena gw pikir gw gak bisa hidup tanpa kelima bocah ganteng dan talented dari Korea ini. Gw sayang banget sama kelima member SHINee.

Apa artinya sayang yang gw maksud? Bukan karena gw pengen nikahin kelima bocah pembuat galau ini. Gw sayang mereka gak mau satupun dari mereka terlukai, tersakiti. Gw mau yang terbaik buat Onew, Jonghyun, Key, Minho, Taemin. Dan rasa sayang gw curahkan akan terbayar saat kelimanya terus bersama dan berhubungan baik. Do u guys SHAWOL feel the same with me?

Istilahnya, menjadi SHAWOL kita harus menerima kelimanya dengan tulus. Mereka Jinki, Jonghyun, Kibum, Minho, Taemin adalah satu paket.

Trus apa hubungannya ama judul pembahasan ini?

Ada kok.

Kalau kalian shawol, kalian harus aware sama masalah yang akan gw bahas.

Na,

Dul,

Set!

YAOI adalah pasangan boy x boy.

Shipper adalah memuja, mendukung, mengidolakan sepasang manusia yang memiliki hubungan istimewa.

Fujoshi adalah orang yang mengshipperkan YAOI. Gw gak tahu apakah hanya memiliki satu OTP bs dikategorikan fujoshi atau enggak.

Karena gw Cuma punya satu OTP, yaitu ONKEY. Gw shippering Onkey karena gw shawol yang menemukan keganjalan pada pasangan ini. Gw bukan orang yang memburu couple YAOI ditiap group band.

And..

Akhir-akhir ini, gw menyadari akan satu hal. Well, while i’m shippering i become so selfish. Not only me, semua yang sedang shippering menjadi egois.

Need fact?

Righ away babe~

Terlepas dari OTP gw yaitu Onkey, disini gw tidak akan memihak satu pun pihak. DEAL? Gw berbicara selaku SHAWOL tua.

Hmmm…

JKS, mereka sangat fanatik pada JongKey couple.

OKS, sama fanatiknya pada OnKey couple.

Itu wajar. Kita manusia. Tapi tolong jangan sampai kefanatikan kita membuahkan musuh.

GW mulai ngeri sama fanwar antara JKS dan OKS.

*tarik nafas~ buang~.. lalu ambil es buat dinginin kepala*

Disaat ada Jongkey moment, JKS akan berkoar-koar, mungkin melebihkan sedikit supaya lebih dramatis. Lalu efeknya? OKS menjadi jengah. Shawol yang mengshipperkan OnKey akan membenci apa yang JKS lakukan. Awalnya mereka akan membahas kelakuan JKS, lalu Jongkey moment, hingga pada akhirnya, tanpa mereka sadari Jonghyun ikut terseret dan menjadi korban.

Supaya adil, Disaat ada Onkey moment, OKS yang seharusnya NINJA, entah karena esmoni atau ada oknum-oknum yang belum mengerti NINJA, akan ikut berkoar-koar. Dan juga mungkin melebihkan fakta supaya lebih dramatis. Dan efeknya? *masa gw harus ngulang-ngulang?* JKS jengah gak terima. Shawol yang menjadi JKS akan membenci apa yang OKS lakukan. Awalnya mereka akan membahas kelakuan OKS, lalu Onkey moment, hingga pada akhirnya, tanpa mereka sadari Onew ikut terseret dan menjadi korban bersama ayamnya.

Apa pada saat kejadian ini SHAWOL yang jadi JKS memikirkan perasaan MVP?

Apa pada saat kejadian ini SHAWOL yang menjadi OKS memikirkan perasaan BLINGER?

Jawabannya,

TIDAK.

Atau mungkin.

LUPA.

Atau yang lebih parah.

GAK PEDULI.

Huft~

Give me a second to breath.

Sudah mulai mengerti maksudku?

Belum?

Lanjuutt!!!!

Gw yakin, kalian shawol yang sekarang shippering juga pernah merasakan masa-masa sebelum mengetahui arti shipper. Masa-masa dimana kita cukup senang dan hepi melihat kedekatan member satu sama lain. Entah itu Jongkey, 2Min, Ontae, Onkey, OnJong, dll.

Lalu, kenapa sekarang harus berubah? Kenapa sekarang lebih memojokan couple yang menjadi saingan couple kalian?

Please kembalilah kecara pikir kalian yang dulu. Di saat kalian melihat Jongkey moment (for OKS), kalian senang karena kedekatan Jong dan Key yang seperti saudara. Kalau kalian menemukan Onkey moment (for JKS), kalian senang karena kedekatan sang leader yang dekat dengan sang lead rapper.

Perluas cara pandang kalian. Be smart. Dan tunjukan toleransi.

Apa jadinya kalau kita tidak menunjukan toleransi.

Ada Jongkey moment > JKS happy > OKS ngajak ribut > JKS ngeladenin.

Ada Onkey moment > OKS happy > JKS balas dendam ngajak ribut > OKS ngeladenin.

THIS!! WILL NEVER END!!

Coba untuk memutus siklus mengerikan ini dimulai dari diri kita, sebagai SHAWOL.

Jongkey moment > JKS happy > OKS turut happy > END.

Kenapa gw pingin kalian saling mengalah? Karena masalah ini, yang menjadi korban adalah JONGHYUN dan ONEW, orang yang kita sayangi.

Setelah itu siapa? BLINGER dan MVP, teman kita sesama SHAWOL.

Setelah itu siapa lagi yang jadi korban? SHAWOL.

Apa salahnya kita menyikapi hal-hal yang sebenarnya sepele macam ini dengan pikiran dingin. Kita SHAWOL kita saudara. Anggap saja JKS, OKS, OTS, MKS, OMS, OJS, dan JGS (Jong Gey Shipper) adalah saudara, atau teman dekat. Dengan begitu, kalian pasti akan berusaha untuk menjaga perasaan masing2 bukan?

Buat statement seperti dibawah. Tanam dipikiran kita.

GW (OTPmu) adalah SHAWOL, teman SHAWOL gw (OTPlain), kita tetap SHAWOL.

Contoh:

GW JGS adalah SHAWOL, teman SHAWOL gw Siska adalah OKS, kita tetap SHAWOL.

curcol time!!!!

Sejujurnya, dulu dan sampai sekarang gw gak pernah mempermasalahkan Onew yang dipasangkan dengan ayam.

Kenapa oh kenapa?

  • Karena gw dulu pernah memasangkan Onew dengan ayam. Dulu, disaat gw masih polos putih bersih dari shippering. It just for fun. It was so funny, Onew with his chicken maniac image. Dan gw sangat menikmainya. Itu aja. Gak ada niatan lain apalagi untuk menghina Onew. Itu Cuma cara gw sebagai SHAWOL yang tahu Onew begitu maniak pada ayam.
  • Saat itu gw belum mengerti shipper. Yang gw persepsikan waktu itu, Jjong yang bersahabat dekat dengan Key gw gambarkan sebagai JongKey. Minho yang perhatian sangat pada Taemin gw gambarkan sebagai 2Min. Onew? Leader yang kesepian? Palingan dia bakalan makan ayam sibuk didunianya sendiri. so, Jongkey 2Min Oyam.
  • Gw seneng banget Jongkey moment. If u shawol u should know that dulu Key dan Minho tidak pernah akur. Dari tingkah dan cara pandang mereka, mereka saling tidak menyukai. Itu yang bikin gw haus akan kemesraan(?) antar member. GW SEDIH MENDERITA DAN HAMPIR MATI MENGETAHUI ADA MEMBER YANG TIDAK AKUR. Dan berhubung Jongkey 2Min banyak nunjukin FANSERVIS, itu cukup untuk mengobati kehausan gw.

Jadi, teman-teman yang kucintai. Dongsaeng, Unni, Oppa.

Kesimpulan dari curhatan gw adalah. HANYA MENGAJAK UNTUK BERFIKIRAN LUAS DENGAN KEPALA DINGIN.

JKS ADALAH TEMAN GW.

OKS JUGA TEMAN GW.

JGS YANG SANGAT GW CINTAI.

SEMUA YANG MEMUTUSKAN UNTUK MENGENAL GW, BAIK YANG SUDAH ATAU BELUM ADALAH TEMAN GW. (makannya gw rada bingung ama yg ngADD gw, malah remove gw. Atau minta folback tapi unfoll gw.)

GW, GEGEY YANG CANTIK DAN BAIK HATI INI. TIDAK MAU MENYAKITI TEMAN GW.

XO.XO

Maaf kalau bukan post FF. Karena unek2 diatas sangat mengganggu SKRIPSI gw.

Thanks for Reading and Understand it. ^^

109 responses to “SHOULD WE as SHAWOL, BECOME A VICTIM OF SHIPPERING?

  1. gey unnie!!..
    sesuju sangat unn!!..

    intinya mau oks atau jks..
    semuanya sma2 shawol..sama2 cinta shinee..

    toh onew key sama jjong itu sama2 anggota shinee..
    so sebagai fans yang baik seharusnya ga ngebedain dong..hehehe

    aq juga oks kok unn..tapi ga parah2 bgt..cuma suka aja liat appa n ummanya shinee itu..hihihi..
    2ms juga..hihihi

    jadi shinee itu critanya ada onew appa..key umma..taemin anaknya..minho mantunya..jjong jadi pamannya..hihihi..

    toh kita sama2 shawol kan??..
    hehehehehe…^^v

  2. Hhhhh *buang nafas* cukup sesak bacanya.
    That’s right.
    Dulu aku juga sangat anti dengan adanya JKS, Jongkey moment. I’m OKS, jadi sudah tentu JKS adalah saingan terberat OKS. Tapi aku bukan anti Jonghyun. Yah,, aku ini MVP. Tapi kalo OnJong moment aku doyan kok ^^

    Tapi seiring berjalannya waktu (?), sadar juga. Masa Jonghyun mulu yang jadi korban keegoisanku. ???

    We are shawol. Belajar dari pengalaman, dan dari TVfXQ. Aku sadar tidak pantas membenci Jonghyun, ataupun member lainnya. Sekarang, aku hanya ingin mereka berlima tetap akur, nyaman, dan saling sayang satu sama lain. Karena ketakutanku “bagaimana kalau mereka nanti seperti TVfXQ yg memilih jalan sendiri??” [no bash : I’m cassie too] akan sangat menyesal kalo gak ngeliat mereka berlima dalam satu panggung lagi nyanyi bersama ngebully bersama😥

    Jadi sekarang aku mendukung semua pairing. Karena aku sayang ke 5 member.

    Note : I’m still ONKEY shipper, sampai sekarang. Tapi aku akan coba terima pairing lain.

    Mian eonni, jadi curcol sedikit di komen nya. ^^

    • nyesek berarti kesindir kan?
      kkkk

      yup. apapun OTP kita, harus coba untuk menghargai pendapat orang lain dengan OTPnya masing2. right babe?

  3. hufftt!!!pdhl gw dah girang kirain ep-ep baru. yo wiss tak ap2.
    ohh,skrg gw ngerti ap yg diributin dr kmrn.sbg slh satu SHAWOL tua(?),gw setuju bgt sm km,ge!
    la gunanya Fansclub kan bwt memotivasi bias qt,bukannya malah ngejatohin mrk dgn masalah GEJE yg mereka ga lakuin… kasihan onew,key,minho,jong n taemin.mereka itu kan imut2 tak berdosa… masa tega sih bikin mrk terpuruk cm krn perang saudara d SHAWOL… hiks!!!(sambil susut ingus)
    yg akur ya kawan SHAwOL smua..demi SHINEE,please….

      • gpp donk! soalnya klo bicara sm ABG jaman skrg g mempan pk cara konvensional,ngolot,pokoknya elu bgt dah. jd hrs lebe dikit biar dikata norak,tp kan dibaca.muahahahaahhh!!!!!
        but wait, U bkn JG shipper??? pongah bgt deh kau mentang2 dah debut d ep-ep nya Kim… beuhhhh

  4. hooo, ternyata fanwar gak cuma antara fanbase artis yg beda grup doang ya. ini aneh, baik jongkey ato onkey itu ada di dalam satu grup yg bernama shinee. bayangin kalo salah satu dari member gak ada. apakah shinee akan menjadi shinee yang seperti sekarang. ini berlaku buat para shipper couple yang lain.

    jujur aja aku bukan jongkey shipper, tapi aku seneng & fine” aja kok liat moment mereka. toh mereka emang deket dari pas jaman masih jadi trainee.

    aku stuju banget nih ama gey. sebagai shawol mustinya kita mendukung shinee, bukan ngajak ribut. gak asik dong kalo mereka ke indonesia buat ngadain *AMIN YA ALLAH!* ato buat promosi yang lain, trus terjadi perang antara shippers. yang ada mereka malah kapok.

    hahaha, komen sotoy padahal kagak tau kalo ada fanwar kalo gey posting ini

    • ahahahhahaha. soalnya, JKS dan OKS belum tentu SHAWOL. Nah, yg JKS atau OKS bukan SHAWOL ini yg cuma fokus sama OTPnya aja.
      kalo SHAWOl beda kan, aku pasti mikirin lima-limanya.

      • iya bener juga. jadi shippers tapi belum tentu shawol. susah kalo kayak gitu. malahan klo diajak ngomong baik” mereka malah makin jelek”in. salinggak mau kalah, kesel, trus terjadilah fan war. kalo udah fanwar antar shippers malah shawol yang pusing.

  5. ya ampuuunnnn,,,ternyata komen q mank gk masuk T________T
    kmrin aq dh komen panjang bgt,,,, aq koment first,,ternyata gk masuk*mewek bareng onjong

    SETUJU!!! awal knal ama dunia yaoi, aq bngung sma key,,,dia sma onew atau sma jjong. klo sma onew,,tp jongkey moment bejibun. ama jjong,,tpi onkey ninja manis bgt. aq suka onkey,,tpi jga ska liat jongkey moment. mw onkey atau jongkey,,asal on=onew & jong=jonghyun,aq terima. aq gk berharap bgt klo mereka real(klo real sih seneng),,cz itu pilihan mereka. asal mereka akur n bahagia,,sbgai shawol aq jga ikt seneng. tanpa onew=bukan shinee, tanpa jong=bukan shinee. SHINee=ONEW+JONGHYUN+KEY+MINHO+TAEMIN.

    • aduh kasian komenny ga masuk~ waisting bgt ya..

      setuju~ kalo shawol harusnya berfikir apapun yg sebenernya terjadi pada JKS atau OKS, asalkan baik, kita terima aja kan~
      adapun pemikiran kita masing2 mngenai OTP yg kita percaya, itu hak kita. Org lain jgny hak yg sama, maka hargailah.

  6. Wah kak. aku baru tau ada fanwar antar onkey-jongkey. kalo gitu mereka itu shawol atau bukan?
    Kalo begitu bisa ga ya aku bilang: SHAWOL udah pasti mvp/blinger/locket/flamer/taemint, tapi mvp/blinger/locket/flamer/taemint belum tentu SHAWOL.
    Yah coba aja liat kasus yg lg kakak bahas, ada onkey momen, jongkey shipper gerah. Dan sebaliknya. Shawol harusnya bisa terima-terima aja -.-

    • BETUL!!!
      SHAWOL udah pasti mvp/blinger/locket/flamer/taemint, tapi mvp/blinger/locket/flamer/taemint belum tentu SHAWOL.

      sama kaya OKS dan JKS. mrk belum tentu SHAWOL.

  7. Hmm????
    mngingat komen yg dulu prnh saia layangkan..
    Saia sbg shawol yg jg uda tiga thn adl oks dlm dunia perepepan…
    Dalam dunia nyata sgala shiper2 an tu saia rasa hny skedar fanservice kek suju ato dbsk, krn saia dr awl cassielf jg…
    sgala yg trtangkap kamera poto baek video mnurut saia hny utk mnyenangkan para shawol trutama yg shiping mrk..

    Mrk itu jg dkt smua b5 mino srg bgt curhat ma key, malah yg saia ingt mrk b2 akrab krn seumuran..
    So, knp smua ribut siapa dkat dg siapa..
    Mrk smua jls dkt krn knal dr kecil..

    Dan saia rasa kalo ada shiper yg ngrasa yg dshiperkan real dlm arti yg you know what la..
    Yaa, kalian rela ngliat syaini gay, gw mah ogah..
    Masa kalian g pen ngliat mrk normal, hehehe
    Kasian amat mrk cakep2 gay, kkkkkkkk

  8. walau bukan ep ep yg nongol, tp sumpe bikin ngakak abis…(?)…
    setojooooooooooooooo….2 kali neh kt sepikiran, seide, sehati, sejantung…
    love SHINee!!!that’s the point n focus!!! lalalalalalala….*gandeng minho nyari nasi goreng buat nemenin eonn buat skripsi…
    HWITING!!!*poppo eonn bareng enjong

  9. Ehem ! Test 1 2 3…..
    Aaa aaa iii uuuuu eee oooo *komatkamitbeneribibir*
    aku setuju ama onni, aku juga udah lama jadi shawol onn kira” 2 tahun deh *kalahamaonni*
    dan aku setuju ama onnie yg lebih milih shawol jaman dulu drpd skrg, biarpun dulu tak seupdate skrg tp setidaknya hati ini damai tanpa bebean secuilpun *curcol dikit*
    biarpun aku uda lumayan lama jd shawol tp usia aku msih remaja, jd kalo ada fanwar antar shawol msih agak” labil, tp aku slalu inget kata” gey onni yg blg gak usah d ladeni dan tetep jdi dwasa jadi aku agak mnahan diri walaupun kadang tetep dongkol ama kata” tu fanwar *thanksgeyonn*
    aku harap ada nya postingan ini ngebuat seluruh fandom shawol indo sadar jgn ada ny pertgangan urat, jdi shinee bakalan pengen gicu ke indo lagi *amin*
    just it deh pegel lama” ngetik dadaaah gey onn *lambeilambeiwithtetem*

  10. seriusan deh aku suka sama postingan ini. . bahasannya ngk ngawur dan ngademin khususnya buat shawol yang tersesat di dunia pershipperan kaya aku. . yahhh mungkin eon jg ngerti. . hhe
    oya eon aku juga shawol bandung salam kenal ya. . :)))

    eon d sini eon ngebahas monkey ngk akur. . liat ith d acara apa aja eon ?🙂

    • di YUNHANNAM sama HELLO BABY. pokonya liatin acara2 jadul, ekspresi KEY tiap liat MINHO deh. keliatan bgt kalo Key ga bgtu suka MInho.

  11. bner oen… saya jg prihatn. msa sesama shawol brkelahi? kta smua kan satu?
    eh.. minho ama key smpet gak akur? bru tau sayya…
    ngemeng-ngemeng OTP itu apa eon?

    • kalo mau bukti Key minho sempet gak akur, perhatiin baik2 YUNHANNAM sama HELLO BABY d awal episode. perhatiin mrk berdua deh. suka gak sejalan. kadang Key yg lbh nyolot.

  12. waduh… jujur aku netral… not oks or jks… but i love shinee very much… suka semuanya walaupun kadang malah jd labil. hari ini suka key, bsk onew, bsknya minho dan seterusnya and it never end. so…. aku ga ikut shipper2an,, udah stresss urusan kerja soalnya… but….. dalem urusan ff sukanya bc onkey, ga tau knapa, kalo 2min ga bgtu suka dan ga tau knapa jg… kalo jjong suka bgt kalo dia jd playboy.. (DALAM FF LOH..) . soo semua org pnya pilihan masing… and i loveeed ff. thank bwt smua penulis ff yg bs jd penghibur disaat bt kerja… thank jg bwt gegey… sorry jadinya nyampah disini… finally i love oks tp cuma dalam ff, dalam dunia nyata aku suka semuanya…. hidup shinee…..

  13. Aku adalah SHAWOL sejati. Meskipun ada OKS, JKS, yang penting SHAWOL tetaplah 1. SHAWOL artinya FANBASE SHINee. Dan SHINee adalah BB yang terdiri dari lima orang nan tampan dan keren-keren.

  14. hemmm…
    aku setuju banget sm kak gey, kalau shawol sih rata-rata meskipun OKS atau JKS mereka tetap toreran kok.
    Yang suka bkin fanwar iru, yang gak pure shawol menurutku.. #nobash Yg cuma JKS aja atau OKS aja.
    Sebagai Shawol, aku emg OKS meski gak hardshipper jg. Nge-ship aja jg baru stlh sering baca yaoi. Hehe
    Ak malah seneng kalo ada JKS jg, krn mereka cute, hahaha. Kyk di SSTP kemarin.
    Intinya, saya suka semua moment..baik itu onkey yg ninja, jongkey yg vute, 2min yg romantis atau ontae, keytae, minkey, jongho..semua deh..HAhahha

  15. jujur. Sbnrnya aku ska JKS tp aku blum bisa mengatakan klo aku shipper, krn aku anggap Jongkey tuh kyk sodara dan ga lbh. Aku stuju sma jln pikiran kak gey. Sesuatu yg berlebihan tuh emang ga baik. Dan berhubung aku ada shawol bru, jd aku bru tau mslh yg dihadapi shawol. U/ para shawol, always keep the faith.. Belajas dr sunbae nya SHINee, yaitu DBSK bhw SHINee tetap satu jd para shawol hrs mendukung mereka dgn kompak krn shawol ada u/ SHINee.

  16. huwaaaa……
    komment saia xg pnjang ituee trnxta gakk mncul,,,,,
    gragara nieh modem lelet….!!!!!
    inti dri komment saia xg hlang enth kmna adlah saia stuju m’gey onnie,,,,
    kta shawol,, so kita jga hrus akur ssama shawol,, ssama shawol adl sodara…..!!!
    saia sbnarnx bkan seorng shipper,,, saia itue ska SHINee krena mreka b’5,, tnpa slah stu dri mreka. mrka ituu bkan SHINee……
    dan saia jga stju m’komment xg d’ats…
    SHAWOL ituee MVP/BLINGGERS/LOCKETS/FLAMES/TAEMINTS…….
    dan MVP/BLINGGERS/LOCKETS/FLAMES/TAEMINTS blumt tentu SHAWOL….

  17. Qgatel bk wp’mu eonn. . =D
    Tw’a nemu bhsn menarik,,
    sesuju eon..
    Qjg dlu hepi bgd sblm tw dunia p-SHIPERAN😀

    awl’a tw pairing tU 2MIN..
    truz k sni2 jd tw JKS, OKS..

    Tp dulu sblm qtw shiper, n yaoi

    qdEmen bgd nungGu m0ment JongHO..
    Ehehe

  18. Q stuju ma eonni
    aq rada ngeras aneh juga siih klu ada JKS ama OKS brantam
    padahal kan Onew ama Jjong itu klu menurut aq member yang paling baek diantara ke Lima member SHINee lainnya..
    aq juga cinta ama 5 member SHINee lainnya

  19. inget pengalaman saya …
    ……………………………
    ada yang menghindar dari saya karena nge post ff yang YAOI …

    … whatever lah …

    SHINee … biarka menjadi diri mereka sendiri …
    SHIPPER nya pun biarkan jadi diri sendiri …

    let the destiny answer …

    klo ONKEY nyata … biarlah …
    klo 2MIN juga couple … biarlah …

    saya bahagia dengan mereka apa adanya kok …

    NOTHING ELSE …

  20. Apa salahnya kita menyikapi hal-hal yang sebenarnya sepele macam ini dengan pikiran dingin. Kita SHAWOL kita saudara. Anggap saja JKS, OKS, OTS, MKS, OMS, OJS, dan JGS (Jong Gey Shipper)(<<<apa ini?? hahaha kirain jang geunsuk #BUAGH *ditendang) adalah saudara, atau teman dekat. Dengan begitu, kalian pasti akan berusaha untuk menjaga perasaan masing2 bukan? <<<<<<<<<< SETUJUUUU!!!
    mau OKS, JKS, OTS, MKS, 2MS, dsb.. kita semua tetep SHAWOL.. yang artinya kita satu keluarga yang harus saling menyayangii, menghargaii, menghormati,, dan mengerti masing2 individu.. g boleh egois dan memojokkan yang lain… *haduuh,baru kali ini ngomong serius

  21. wOw….
    author sya setuju bngt
    mw 2Min,,OnKey,, JongKey ato apalah mereke tetep SHINee,,,
    n qta tetep Shawol yg akan sllu mndukung mreka dlm hal n k’adaan apapun,,,,😀

  22. Omo~ eonnie keren…😀

    Mau JKS, OKS, atau apapun itu kita semua tetep SHAWOL yang mencintai SHINEE
    Aq suka lihat jongkey moment, onkey moment, 2min moment… soalnya buatku itu smua mngngambarkan kedekatan mreka sebagai satu keluarga🙂 Pasti semua shawol mengharapkan seperti itu???
    aq mencintai mereka semua, walaupun lebih ke onew oppa (^_^) dan tetep jadi shawol yang selalu dukung Shinee🙂

  23. setuju onnie…kita semua saudara, kita sama…SHAWOL

    eh onnie, tapi Minkey juga akur kok, mereka memperlihatkan keakuran mereka dengan caranya sendiri…intinya SHINee itu 1 paket, yaitu Onew, Jonghyun, Key, Minho, Taemin…

    so…kita semua saudara, buat para shipper2, jgn ngotak2in diri ya,,,kita sama,,kita satu,,, kit SHAWOL

    SHAWOL for SHINee…
    SHINee for SHAWOL….

    FIGHTING *teak2sambilnunggucomebackSHINee

  24. apa itu JGS nyempil…wkwkwk…..HIDUP JGS….
    iya gey….mengerikan…wlw aku blum pernah terlibat dlam hal mengerikan itu…dan emang g mau terlibat.
    aku OKS….
    tp aku g keberatan klo liat Jongkey moment atau liat tangan Key d gandeng Minho …aku jg mantan flamer,tp g keberatan liat bibir seksi minho di cipok moncong nya Jjong…aku jg seneng2 aja liat Taemin “suami brondongku” d gendong2 ma Key, atau kepalanya d elus2 ma Onew atau d peluk2 ala koala hug ama Minho….pokoknya aku suka smua moment kedekatan dan “kemesraan” mereka ber-5,,,meyakinkan hati aku klo mereka ga akan bisa terpisahkan alias “BUBAR”….
    dan emang sedih pas jaman2 Key itu masih jutek ma Minho (mungkin krn se-umur)…tp mereka sekarang juga mesra,pake acara Key d gendong Minho d puter2 pula…ahahaha
    POKOKNYA KLO KITA NGAKU SHAWOL…KITA HARUS MENCINTAI ONEW,JONGHYUN,KEY,MINHO,TAEMIN…HARUS MEREKA BER-5…
    DAN SESAMA SHAWOL ITU BERSAUDARA….HIDUP SHAWOL…v0/

  25. Koq bnr yah yg d bilang eonni. Dan secara gak lngsung post ini agak menyentil saya. Sepertinya saya emang termasuk oks tp gak gmpng terhanyut akan jkm. Karna saya percaya they are just a brother. That was simple right? Haha..

    Dan sepertinya saya sdh mulai memiliki pairingan baru (read:jgs)
    hahaha…
    Terbukti dr epepku. Aq lbh suka pairingin jong ama gey. Hahaha.. Gomawo 4 refreshing my mind bout this case. Cium basah dari aku dan onkey.. Haha..

  26. wkwkwkwk..
    emm..gmna ya unn…
    kasian tetemnya mah kalo gitu..
    ga sesuju dia punya tante kayak unn..*di getok unn* #kabur ^^v XP

    btw..first!!
    unn..request ff!!
    hehehehe…
    *kalo unnie udh ga sibuk aja..*
    hihihihi…:)

  27. aku baru bbrpa bulan ini ketagihan bca ff terutama ff SHINee
    awal2 na sih suka na bca ff yg straight
    trus coba2 baca ff yaoi awal na geli sih py ga tau knpa skrng malah KETAGIHAN baca ff yaoi
    nah dari bca ff yaoi itu aku jadi tau kalau tnyta emang antra OKS and JKS aga ga akur atau SSSSS (?) yg lain suka ga akur
    kalau aku sih lucu aja wktu tau tntng hal itu cos khan sma2 shawol msa berantem sih gra2 shipper2an gtu
    kalau aku termasuk shawol yg sampe sekarang masih menganggap shipper itu just for fun
    sorry to say buat yg mau slah satu OTP na real
    aku sih jgan smpe mrka gay bnran *ketok-ketok meja*

    kalau aku pribadi suka OnTae, py ini bukan pairing buat lope-lopean ya
    aku suka cos Onew bener2 kaya bapak (?) eh makud na hyung yg bnr2 care bngt sama maknae
    and taemin keliatan adore bngt ke onew
    Taemin is No 1 MVP *beruntungnya bocah satu itu*

  28. huwaaaa baca hampir aja nangis T__T
    soalnya saya pernah liat fanwar oks dan jks
    yah walaupun opini setiap orang berbeda tapi gak boleh juga ngeluarin emosi karna ‘cuma gak suka’
    walaupun saya hanya seorang 2ms tapi sejujurnya gak mau liat ‘fanwar’
    apalagi ‘fanwar’ sesama shawol
    kekeke saya juga shawol tua sih
    dan sejujurnya kadang risih sama kelakuan shawol yang masih berfikir egois #curcol
    hah~~ pokoknya setuju deh sama post-an ini
    setuju banget:D
    post-an ini udah ngewakilin shawol yang berfikir rasional dan dewasa(?) dengan ulah shawol lain yang kekanak kanakkan dan egois ._____________.v

  29. humm ini bener banged. Emang sbelum awal taw shipper pas jman hb ntu jongkey mesra bnged mpe si jong ngelamaq key pake glang karet dpt dr prmen LOL , abiz Key suka cuek ma Onew , ku pkir key benci ma onew taw gmna gt , abis klo onew gi ngmong key ska ga pduli and cri pmbahasan laen , tp knp ma member laen kog akrab banged. Nah aq sdih ma onew kog dicuekin gt. Jujur ya dulu aq BENCI MA KEY ! Ni org sok serba ngatur taw bla bla bla scara aq Mvp geteo kasian onewku huwee. Si key jg emang ga sempet akur ma minho yup bner bngded dri cra pandangny. Waduh Minho dlu pendiem abis ! Skrang mlah onew, minho yg bnyak omong. Bahkan pas jman hb pas jongkey pelukan mpe aku ulang2 adegan ntu suka aja gt kya suami istri LOL

    Okeee intiny im Oks but im Jks too , well pas jman jongkey blang married ntu oks pnah ngatain Key namja jalang/blablabla kasian onew , nah knp jg Key di gtuin ? Emang kesel jg key dket ma jong tp emang kta siapa ? Cma fans! Ga berhak ngatur Key mo dket ma jong kek minho kek. Knpa ngatur” hruz key ma onew. Nah ntulah shipper. Kta pda dasarny gtw kan pa yg trjadi bnerny sma shinee tntg kdekatan mreka real taw ga nya,gtw, walo bnyak fakta bertebaran kek apa kek.hoho

    jks anti oks , oks anti jks. Sama2 bela diri mreka CINTA DAMAI. Ah sama aja ah!

    Sesama shawol jd anti ada ny perbedaan shipper ah LOL

    Nah hrus ny kau Ghea unn , knpa ga blang di grup oks . Aq bca di profil fb adalah pkokny gini : DON’T TRY EVER TO TALK ME IF U NOT ONKEYSHIPPER yah -/+ gt lah dia brteman difb pilhh , aigoo xD

    Sekian , slam Onew ~

    • sabar bu sabar~
      masalah, kalo aku post ini d grup JKS atau grup OKS, kebnyakan mrk malah bakalan benci postingan ini, karena oh karena kebanyakan dr mrk bukan SHAWOL dan sama sekali gak peduli meski harus menjatuhkan salah satu dr member shinee. yg mrk pikirkan cuma OTP mrk. sebaik-baiknya mrk (OKS/JKS yg Non Shawol), palingan bakalan nganggap postingan ini gak ada. demi menghargai gw.

      so, my darling. oleh sebab itu postingan ini saya tujukan buat SHAWOL only. krn mrk akan mengerti untuk tidak saling bashing sesama shawol (kalo mrk berfikir jernih)

  30. yaa elaaa..lebay bgt pke segitunya brantem, klo suka shinee..knapa hrs bnci salah satu/bberapa.a? aneh2 wae lahh…lebay bgt..gk pnting jg

  31. o.O
    astaga…
    KA GEY !!!!!
    SUKA BANGET SAMA POSTINGAN INI !! *cium onew*

    yaaaaah, walaupun aku mah pecinta pairing sapa aja, mau jongkey kek, onkey kek, 2min, jongtae, JONGGEY jg termasuk malah, aku fine2 aja, seru kok liatnya, tandanya mereka akrab kan? ^^

    tp emng pastinya ‘males’ bgt klo sampe masalah pairing2 kyk gtu ampe bikin brntm sesama shawol, hello~~~
    tolong -___________________-

    ada loh ka tmn fb ku yg amat sangat membenci JKS (untung bkn JGS yak) dan akhirnya semua tmn2 fb dya yg JKS d delete sama dya..
    trus jg dya jd anti bgt sama wp2 yg ada ff jongkey, astaga, terlalu~~~~ *nyanyi bareng bang rhoma*

    sbnrnya ngeshipper siapa jg terserah, tp jgn sampe ‘mengganggu’ shipper lain jg, ga bagus bgt kan d liatnya ^^ *mulai dakwah*

    aaah, yasudah lah, cukup sekian comment dariku, semoga JGS bisa semakin kembangkan sayap menuju pelaminan *oh!!*
    ahahahahahaaa😄

    SHINee SARANGHAE❤❤❤

  32. ehem….. boleh sedikit komen tentang bagian Blingers dan MVPs jadi sakit hati?
    umh… aku seorang Locket, sakit hati waktu ada moment Jjong ngajak Key married. ada yg bilang Key laki2 Jalang, Key sialan, Key gatau diri, dan blah-blah-blah. eh, tapi itu kata Unni di sebuah group yg aku ikutin…
    aku denger ini langsung… emh, sakit hati? banget!

    nah, sekarang, waktu berita JongKey jalan ke Harajuku street. umh, aku sempet gak sengaja baca sebuah status yg bilang “nah, ketauan, Key itu make Jjong buat beli barang-barangnya. itu kan, Key gak belanja, tpi Jjong yg bayar. jadi intinya Uang Jjong itu di manfaatin Key”
    JLEB! langsung deh sakit hati aku muncul. nyesek banget. Sebodoh itukah Jjong, sampe mau di manfaatin? sekejam dan jahat itukah Key sampe Key manfaatin Jjong? that a BIG NO, right?!

    aku akui, aku msh labil banget. apa lagi di umurku yang kali ini. see, aku msh 11 taun.
    aku mungkin salah seorang yg tanpa sadar bikin ulah, tpi malah jadi korban*nah loh!*

    iya begitulah… OKS dan JKS sering gak akur. tpi aku juga mending akur ama beberapa OKS & JKS sih*lah, trus otp elu apa?*
    yah, soal couple OnChik. siapa yg tau? aku juga gak tau -_-“#plak

    ia juga. JKM > JKS happy > OKS cari cara pandang lain, biar kelihatan itu bukan moment > JKS kesel, trus ngajak ribut > OKS ngeladenin
    begitu pula sebalik’y~ OKM > OKS happy > JKS cari cara pandang lain, biar kelihatan itu bukan moment > OKS kesel, trus ngajak ribut > JKS ngeladenin
    kalo begini, kapan selesainya??

    OKS gak nerima OKS yg juga JKS. JKS pun juga begitu. sedih aja gitu…
    emang sih ada JKS ataupun OKS yg bukan ber fandom SHINee World. misal, dy adalah ELF. ooh, come on! saya juga ELF. di Super Junior, setiap member mengajari apa arti menghargai, menyayangi, mencintai, berdamai, dan segala hal-hal positif yg seperrtinya jauh lebih banyak ketimbang SHINee, karena SuJu senior mereka yg punya lebih banyak pengalaman.

    oke, saya disini hadir sebagai SHINee World. bukan JongKey Shipper ataupun OnKey Shipper.

    emh, soal MinKey kurang akab. wow! aku juga merhatiin itu. waktu Minho kepilih jdi appa kesukaan ke2, Key langsung natep minho agak tajem, trus dg nada nyindir, Key bilang “you’re second”

    oke, sekian dari saya~ pai-pai~
    ooh, menerima bashing soal komentar aku😉

  33. emmmmm, aq kq merinding pas baca tulisan yg warna merah ya X|
    ini postingan bagus bngt unn, bisa ngaruh banyak, apalgi buat yg masih hijau[?]

    alhamdulillah~ ya,, aq masi bisa ikut senang klw ada moment2 antara member lain selain onkey, yaa itu semua karna aq jg ngrasa yg kyak kk rasain, nyayangin 5 orang ini, OnewKeyJonghyunTaeminMinho❤ so something~
    [tapi pling sayang abang jiki #plak]

    jadi, aq pnya harapan, shawol g akan pecah gara2 shipper2an, shawol itu trmasuk fandom yg keren menurut q🙂🙂

    kk ghea saranghae [??????????]

  34. setuju bnget sm post-an diatas. jujur ya *numpang curcol* gw sediiiiih bngt liat Jjong yng sring bnget dibash sm OKS. dan terlebih yng ngelakuin itu sahabat gue! aduh aduh aduh remuk jantungku melihatnya *lebe* -__- trus abang gw tercinta dijelek2in! *peluk Jjong* pdhalkan, si Jongkey emang deket bnget krna mreka tman seangkatab wktu trainee. andai dia bkn shabat gw, udh gue mutilasi! *curcol end*

    pokoknya, aku dukung niatmu eonni untuk membasmi yng gitu2an kaya diatas! (?) dan kembali mendamaikan shawol, kemudian bahagia selamanya~~

  35. terharu baca ini semua T.T #alay ok

    aku malah gak terlalu mikirin semuanya. yang penting SHINee ya SHINee~

    toh apa sih bedanya OKS sama JKS? mereka tetep sama-sama SHINee. kalau fans mereka terlalu membanggakannya dan sampai orang lain yg gak tau apa – apa tentang mereka malah jadi ejekan kalo SHINee itu maho atau apalah -.-”

    oke, semua yg aku omongin gak penting~ sekian dan terima kasih #ea

  36. aku shawol tua…tapi ga lebeh lho gey,,,,
    sebenernya emang kasian ama onjongkeytumin kalo shawol ampe pecah gara2 pershipperan….
    jujur…tadinya q ga suka ama jongkey moment…
    tapi sekarang no problemo,,,,
    karna q ngeliat itu sebagai kemesraan antara kimbro*buat jks maaf kalo cara pandang kita beda…..
    aku itu oks dan akan tetep ngeship mereka selama aku masih bisa ngikutin perkembangan kpop
    *so….q ga tau setelah married n punya anak…apa q masih bisa ngurusin hal kaya gini..
    gey ini isi hatiku….bagaimana dengan kalian?????

  37. wah, baca ini jadi gatel pengen comment~
    sukaa pemikirannya, ah saya walau oks akut, tapi cinta cinta cinta banget sama abang jonghyun *geez, kim jonghyun!*
    ah, saya mah akur ajaa. malah sukaa liat onjong moment, onkey moment, dan apapun yang berbau jonghyun..
    walau ga suka baca ff jongkey, tapi sukaa liat video jongkey -walau jarang- soalnya ngeliriknya abang jonghyun.
    suka onew juga selaku bias pertama saya, yah walau harus turun jabatan ke posisi kedua karena jonghyun jadi bias utama saya. apapun itu, suka sama shinee. suka key yang bikin gigit jari, suka minho, suka taemin.

  38. akhirnya,, selesai juga baca comment…..🙂
    panjaaanggg…
    tapi seru sih//// lucu, dan ademmm….
    kalau baca fanwar perang….mulu….

    wahh,,, han soo suk :: ak jg sama lho…~~ dulu bias pertamaku jg onew,,, sekarang jd Jonghyun dhe…. Kalo dihitung” lg, mungkin sekarang ak ud 5 tahun jdi SHAWOL…^^
    tp baru akhir” ini ak liat info seputar perang antara shawol sma AF SHINee…~ Sedih dhe… T_T Yahh, it hak mereka sihh…. Yg penting AKU SELALU INGIN JADI SHAWOL… Like this Page…~

    • emang shinee udah 5 taun ya?? LOL LOL taun ini baru mau ulang taun yg keempat say~~

      kalo masalah anti fans, itu urusan mrk, ga ush d omongin lg..

  39. ini pertama kalinya baca blog ada peraturan seperti ini.
    tuh kan! omma memang bijak – taat bayar paja (gak nyambung)

    jujur awal.a sya juga gak ngerti apa itu shipper dan tek-tek bengeknya, lama” tau..
    trus maap” aj nii
    baru tau kalo OKS dan JKS berantem..
    asa bodor aj kalo berantem teh..
    kabayang mun kemungkinan terburuknya terjadi (sundanya keluar)
    tp amit-amit deh, jgn sampe..

    tp bner deh omma, kejadian terburuk itu terjadi ap jadinya SHAWOL??
    SHAWOL gak akan ada kalo gak ada Blingers..
    SHAWOL gak akan ada kalo gak ada MVPs..

    so, sesama SHAWOL jgn paadu yaaaa
    nanti d sentil Ki Sooman..
    hha 🙂🙂

  40. kalau soal shipper aku suka pasanga MinKey,well gw udah nyarik-nyarik bukti mereka real kedekatan mereka dari kapan fufufufufufuufuuufuuuu!!!!aaaahhh~kalau JongKey,OnTae mereka udah mengutarakan sendiri apa arti pasangan itu ?! aku ngak ambil pusing dan ngak terlalu mempermasalahkan sipa dengan siapa LOLS

  41. aaaaaaaaakkkkk ,,,, baru baca >,<
    saya OKS !!!!!!! dulunya saya cinta mati ma bang Unyu.. tapi makin belakang saya mulai berpaling ke bang Dino ohohohohohohohohohoho ….. *kgak nyambung
    unn setuju banget ma postingan ini.. yakin !!!!! dulu juga saya labil mampus…tapi untungnya gak sampe adu panco(?) ma JKS … ap lagi pas jamannya HB itu saya rada envy ma Jonghyun… tapi makin kebelakang saya sadar kalo pemikiran saya salah … setelah saya sadar saya bner-bener merasa bersalah ma Jonghyun dan rasa bersalah saya berakhir dengan rasa cinta saya yang muncul akibat rasa bersalah saya*ngomong apa ini ??!!! pusing
    Intinya saya SHAWOL dan OKS HARD wkwkwkwkwkwk saya cinta semuanyahhhhh ,,,, mau Onew , Jonghyun, Kibum ,Minho ,ma baby Taemin… pokonya saya cinta lah…..

    sebenarnya saya bingung mau nulis apa wkwkwkwkwkwkwkwkkw
    saya newbie unn … salam kenal ^^

  42. Halo..stuju banget sebagai shawol kita harus saling mendukung,tapi ada satu hal di tulisan eonni yg mau aku koreksi,lead rappernya SHINee itu MINHO, bukan KEY. Harap diedit yaa tulisannyaa..😀

  43. huaaa…. eonnie sepikiran sama aku ^^d
    Setuju banget, apalagi aku seorang MVP, kasian banget kalo onew oppa sampe di bash sama JKS gara2 masalah sepele tentang OnKey momment T.T
    tapi, aku lebih milih buat lurusin aja (read : damai) dari pada pilih long way kaya ikut2an bash ==”
    waktu aku masih labil pun pertama2nya aku cuma suka sama Onew oppa aja dan ga terlalu suka sama member yang lain, tapi lama kelamaan aku sadar aku ini Shawol, dan perlahan tapi pasti *cielahh* aku pun mulai menyayangi kelima namja itu ^^
    huaaa… makasih ya eonnie udah post artikel kaya gini🙂 kebetulan banget temen aku ada yang JKS sama OKS yang lagi saling adu mulut tentang kedua pasangan yaoi itu, dan aku pun ga bisa nengahin mereka ==” *hadehh*
    dan ternyata artikel ini cukup membuat mereka tersadar ~kekeke
    jeongmall kamsahamnida :3

  44. Saya ngakuin sih OTP saya itu 2Min**tunjuk 2Min
    well..terlepas dr semua itu saya teramat sangat menghargai oks n jks walopun saya 2ms..dulu saya jg seperti unnie..menyayangi kelima brother” saya yg guanteng bin imuet bin beautiful**khusus tetem itu..tp seiring kedewasaan yg semakin berkembang saya pun mengenal dunia shipper dan saya pun mengenal 2Min..Well I love 2Min so muchhh😄
    tapi saya jdikan status 2ms saya bwd motivasi u/ saya..Well I’m normally girl
    but I love when I see 2min love each other..mereka seperti pelangi bwd saya,,motivasi saya bwd terus maju dan berprestasi..Tapi saya gg prnah mnganggap mereka Tuhan atopun dewa keberuntungan saya..Well Tuhan saya tetaplah Tuhan yg saya sembah 5 kali dlm sehari.Tuhan yg memberikan saya kesempatan u/ mengenal 2Min..
    Keinginan saya yg terbesar adalah para fujoshipper bsa hidup damai berdampingan dan mengutamakan toleransi..Well kita juga gg tau kan nasib apa yg akan membawa para couple kita,,so keep calm n no bash guys😀
    Kita sodara,se-shawol.,se-shinee,se-2ms,se-oks,or se-jks…:DDD

    dan untuk 2Min…You are is my Tovarisch😀 I love you so much❤
    **numpang curcol

  45. wah abis baca semua komen plus postingannya…
    aku jd tau banyak en juga kaget,
    cos jujur aja sebenernya aku baru banget jd SHAWOL
    en pas ubeg-ubeg internet nih eh ga sengaja nemu eph eph
    dr kebanyakan eph eph mayoritas emang jongkey ma onkey, en aku baca aja semuanya, cos ceritanya seru2 sih…
    En aku mulai bayangin “Apakah para pecinta Jongkey & Onkey ni akan tempur ?” cos dr hasil ubeg2 itu slalu dikisahkan klo Onew & Jong slalu berkutat pada cinta Key.
    Wal hasil… Aku Kaget… waktu baca postingan eunnii, bahwa beneran ada fanwar toh ternyata…
    Klo dari sudut pandang aku sih…
    Aku akan brdoa semoga para JKS & OKS diberikan baaaaaaaaaaaannnyaaaaaaaaaakkkk banget cinta di hatinya dan cinta memenuhi hatinya bahkan sampai meluap en tak kan pernah kering…
    Supaya ga da lg tempat buat kebencian, sehingga JKS & OKS saling menyayangi
    Karena mencintai dan menyayangi itu sangat menyenangkan
    Apalagi mencintai SHINee…
    Itu LUAR BIASA MENYENANGKAN

  46. Huwa, postingannya bagus!!

    Sebenernya saya blingers, tapi oks..,, well, minta tanggung jawab keyem nih!!*jedotin pala
    bner ngeri deh fanwarnya jks ama oks,, tapi, tkdang sya sbg oks dan blingers jdi bingung sendiri gegara it,, dilema
    *plakk

    pada akhirnya saya lari ke 2min -,-”
    kalo saya sih gak mempermasalahkan jks ato jkm,, soalnya tmen2 saya sbagian bsar jks dan saya kejepit diantara mereka… -,-” sebisa mungkin saya brusaha menyesuaikan diri meski agak jengah jika mereka kterlaluan n mulai memojokkan oks. Tapi, mau ribut juga gak guna, saya gak akn lupa btpa saya mencintai jjong.. Dan saya gak bsa byngin gmna kesalnya mvp.,,.*ini ngomong apaan sih -,-”

    pokoknya kalo fanwar gak guna deh! Suruh aja key poliandri! Saya tiba2 putus asa.. -,-”
    *digampar lockets

    • kalo saya beda. saya blinger oks yg kejepit d antara oks(?) ahahahha. sering bgt harus nahan kesel gara2 ‘bbrpa oks’ sering memojokkan Jjong. =___=

  47. Annyeonghaseeeoooo JGS eonniiii!!!😀 aku terdampar di postingan ini setelah diombang-ambingkan oleh Om Gugel di dalam kerasnya gelombang- (?) #slapped

    WOHOOOO! HIDUP JGS EONNI!
    Postingan ini.. SETUJJONG! OMG.

    Aku ikut curcol bentar ya.
    Aku ini, sejujurnya MinKey – JongYu – JongTae – OnHo shipper. Haha ._.v aku juga fangirl yang cukup tua, mungkin sudah 3,5 tahun jadi Shawol (kalo ga salah inget sih)

    Sebagai shipper, aku sering rasain kejenuhan karena kadang OTPku (MinKey) banyak yang gak suka (tau sendirilah, sebelum MinKey sedekat skg, shippernya atau yg seneng cm dr Korea dan Jepang dan Thai). Aku ga pernah mau mereka jadi real (ofc, mereka sesama cowok, guys) dan selalu berusaha berlapang dada sama momen2 OnKey, JongKey.

    Tapi suatu hari pernah baca satu kumpulan JKS, ngebash MinKey. Mulai saat itulah, aku mulai ilfeel (this is my big fault, I know). Aku mulai gak suka sama JongKey dan akhir-akhir ini baru sadar.

    This is wrong. Rite?

    Kenapa aku harus ilfeel toh JongKey ga salah apa2. Mereka gak real dlm hubungan cinta tentu aja. Begitupun MinKey.

    Jadi, kenapa aku harus marah? Bukankah itu berarti aku gak lebih childish dr mereka? (read : beberapa JKS yg bash MK)

    dan aku berpikir…. Kita kenapa? Kita (yg shipper2 ini) emg jd egois banget. Kita Shawol. Kita satu. Kita sayang 5 bocah ini… L

    lalu?

    Fanwar antara shipper? (aku pernah baca ada MKS sama JKS + OKS fanwar loh serius). Kita sesama Shawol.

    Dan makanya skg aku belajar utk bersikap dewasa, meski masih di bwh 17 thn (?)

    Shipperin secara wajar. Jangan sampe bash couple manapun (walau ga pernah sih ngebash mah).

    Sampe skg masih sih ilfeel sm shipper yang delusionnnaaaaal banget. Maksa gitu supaya couplenya jd real. Pdhal menyalahi takdir gak sih? Boy x boy itu? Cukup nyatalah di imaji kita, tp kalo kataku, ckup shipper mereka sebagai best friend terbaik aja dah, jgn kapel.

    Karena kalo shipperin jd couple itu… :
    1. Dosa kita dong, ngarepin itu org jd gay?
    2. Kalo doa kalian jd nyata, itu couple berdosa dong?
    3. Hei, akal sehat harus dipake!
    4. Dan…. malah bikin egoistic kita menjadi-jadi, saking pengen mereka real, sampe bash couple lain, bahkan cewek2 yg deket sm mereka. Duilah.

    Jadi intinya, aku setuju sm eonni dan…. PLEASE, jadi shipper yang bijaksana. Pada tempatnya. Jangan bash cm karena hal sepele. Pikirkan perasaan banyak pihak.

    Sekian. u,u maaf kalo ada yg kesinggung😀

  48. intnya mahh, saling ngerti aja ^^ JKS kalo ada Onkey moment jng main sirik2an OKS juga kalo ada Jongkey moment jng sirik2an gitu aja ^^

  49. kak geyyyyyy! aku setuju se setuju setujunya!!!!!!! sejujurnya aku malah belum tau kalo jks sama oks lagi fanwar -_- karena alahamdulillah di twitter ataupun fbku tidak ada yg berkoar-koar. aku oks.tapi sebenernya aku gatau aku ini oks atau bukan, personal biasku itu onew,yaa sebagai wanita normal. saya mau dong kalo onew itu tetep normal, tapi aku sukaaa kalau nemu momment2 dari otp aku itu. entah 2min atau Onkey. untuk masalah mereka akan real atau tidaknyanya yaaa terserah, haha ya intinya, saya juga turut prihatin liat keadaan ini. tapi yang pasti semoga jks dan oks yang berseteru bisa cepet baikan deh. sayang tau berantem gini, sayang paket internetnya. habis cuma karena berantem nggak penting dan buang2 tenaga, ya ga?🙂 aku share boleh ya kak?🙂

  50. setujjong! OKS happy=JKS happy=SHAWOL happy

    semuanya musti happy bareng2, gak ada lagi namanya fanwar de el el… nggak banget lah yang namanya shipper saling adu ketik di dunia maya, padahal shawol iru satu, satu keluarga yg cinta shinee

  51. SESUJJONG bget cingu.masalah keek gtuck gx perlu d bsar2kan.kasian kan,ujung2ny mkan ati,yg jdi korbn jga bias ny msng2 . JUST WOLES adja.

  52. Huaa aku baru nemu postingan ini, kekeke aku suka).(
    Awalnya aku menghindar banget ama FF Yaoi
    Apalagi yang Jongkey(walau sekarang suka)
    Aku gak suka jjong oppa di couplein ma cowok
    Dulu aku lebih suka JongSica..
    Aku jga gak ska sipper2an..
    SHINee aku liat sebagai keluarga, suka sih liat moment mereka.. apalagi JongNyu, bikin ngakak..
    Andai orang2 lebih ngeliat moment sebagai Just For Fun, fanservice, atau bentuk kasih sayang sesama keluarga pasti lebih baik..
    Aku gak banyak tau tentang dunia pershiperan..
    Yang aku tau SHINee itu keluarga, dan gak ada yang bsa ngerubah itu..

  53. kalo gua sih biasa aja unnie hahah malah gua ngeship Minho ama Sulli plus Jongsica (Jong Hyun-Jessica) hahahaha….

  54. ini bener kak, JKM or OKM tu hanya bumbu penyedap dan bukti kedekatan mereka satu sama lain… jujur aku jadi shawol krn aku tertarik dgn key dan onew yah walaupun biasku minho,kenapa aku bs tertarik dg onew dg key? ini bermula saat saat shinee nyanyi lagu stand by me (2009) aku penasran dg mereka aplg mendengar suara onew dilagu itu yag menurutku amazing bgt, nah lagu itu yg buat aku mulai aktif cari2 info tentang shinee ,mulai dr bio mreka fakta mereka tp aku blm tahu tentang pershipperan ataupun berbau tentang couple2 disana, dan aku jg blm mnjadi shawol,hanya sebatas penasran trhadap mreka aku jg tidak terlalu trtarik dg mreka krn diotakku dlu hanya ada komik komik dan komik,aku kenal kpop pun berkat drama2 yg aku tonton dan krn itu aku tahu lagu stand bye me nah back to the topic, jujur saat itu aku tidak tahu apa itu shipper?ap ito otp? aku hanya seorang anak SMA otaku yg mencintai dunianya sendiri, smkn hari smkn aku dgar lagu itu (stand bye me) *ntahlah lagu itu ke mantra yg menariku kepada kelima namja yg saat ini masih aku cintai* aku mkn pnasran tp krn saat itu masih cm sbtas rasa pnasaran aku lupa dan tdk mengorek info2 tntg mreka lg hingga pada suatu saat aku liat MV hello shinee yg dulu sering diputer dsalah satu chanel nasional kita, aku penasran sama cwok yg du2k dimobil yg gantengnya naudzubilah, dulu saat aku cari2 fakta dan bio mreka aku masih tidak pduli dg wajah mreka kak nah saat liat mv hello aku mulai lebih giat dowload2 fto walaupn hanya fto minho 2009 dan 2010 adalah thn2 aku menikmati mencari2 info tntang mreka dan fakta2 minho hingga aku nyasar dg diblog org dan dia sdg membhas couple shinee,aku pnasran aku mulai baca baca dan baca terus dan terus, hingga salah satu fakta membuat aku pnasran akan salah satu couple disana, saat hello baby terjawablah sudah, saat aku liat moment onkey disana aku ngrasa kok aneh? apa ada cwok2 ke gtu?? namun lama smkn lama baca fakta2 mreka,dwload vid dan mnjd smkn parah dgn membaca fanfic2 mreka, stiap ada okm aku pasti senyum dan ketawa hingga pada titik aku cinta sma mreka,aku terus menikmati kelabilanku ,aku mnakan driku shipper,namun aku hanya menikmati moment mreka sendiri,diam2 tidak sperti shipper yg lain yg bkin stat atw twiit sana sini krn ksenangan mreka, dr mnjd seorang shipper aku mulai mencintai shinee dan mengenal mereka mgkn ini krn aku liat mreka dihello baby jd rasa penasarnku mkn tinggi tidak hanya sbatas onkey ataupn minho, aku jg tertarik dg tingkah taemin,ketawa sama randomnya jong,mulai dari sana aku dowload lagu2 mreka,MV mreka,album mreka(walaupn cm 3), brg2 yg berhubungn dg mreka hingga menunggu comeback mreka..
    aku smkn mencintai mreka saat mreka comeback dialbum sherlock,aku jatuh cinta dg shinee dan jiwa shipperku smkn hari smkn besar, hingga aku perlahan2 ingin mngenal stu persatu shawol, diawal thn 2013 aku mulai terbuka dan berteman dg shawol dg org2 yg mencintai shinee, krn jujur dulu aku hanya mgagumi shinee sendiri,tak punya tman shawol hingga aku baca fanficnya kak viena dan aku ingin mengenal lebih kak vie,krn aku fikir dia org yg mnyenangkan,aku mulai terbuaka dan terbuka dan menikmati menjadi shawol,aku bkn hanya shipper tapi aku jg pecinta k5 namaj yg dorky,random dan berbakat itu, hingga aku sadar shipper skrg dan dulu berbeda,mreka terkesan memaksakan kehendak mreka,tidak mndengar pndapat org dan bash wanita yd dekat dg otp mreka,hingga aku jenuh kak,kenapa mreka tdk sperti ka2k yg berfikiran terbuka, aku marah saat mereka menyamakn wajah wanita itu dg salah satu oran tubuh binatang,aku wanita dan walaupn bkn aku, tapi aku sakit hanya melihatnya saja, sejak saat itu aku mulai menjadi shipper yg tertutup lg dan menikmati shinee seorang diri hehe…gak penting bgt yah hahah aku hanya ingin curhat bedanya shawol skrg dan shawol dulu hufh
    JKS maupn OKS itu hanya terlalu mencintai otp mreka dg cara yg salah, dan semoga suatu saat mereka sadar bahwa mereka sudah melangkah terlalu jauh

  55. aku syang onkey,jongkey,ontae,onho,minkey,jongho,jongtae,taekey ataupn 2min.. krn mereka shinee, shinee yg berlima dan terus terang aku bersyukur mreka masih berlima…boleh aku curhat lg kak? dulu diam2 kira2 thn 2010 aku seriiiiiiiiing bgt liat blog2 shawol dan aku fikir akh mreka pasti menyenangkn, namun aku skrg kecewa 4thn aku mnjd shawol *aku mulai jd shawol thn 2010* dan ditahun ini aku makin banyak nemu shawol2 yg labil,tidak salng hormat,dan saling menjelekan hufhhh aku ingin shawol yg dlu,yg random dan selalu nulis diblognya sambil bkin ketawaa,,, akkh kangen para sesepuh onkey yg gila, kangen shawol lama yg streess akut heehee…
    terus terang aku masih oks,tapi eiittssss aku tidak selabil anak2 itu,aku gak akan pernah maki2 jks atu shipper lain no no no krn itu gak penting, hanya belajar menghargai dan menghormati kkkk fanwar gak penting, ribet hehee aku oks yg tidak labil dan lebay dan sebut saja aku mahasiswa tingkat akhir dan pengangguran yg menemukan hal utk disukai…hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s